Cuvée Traditionnelle

Château des arras Cuvée Traditionnelle

Histoire de la Cuvée

Nous appelons cette Cuvée "Traditionnelle" car depuis la création des premières bouteilles du Château des Arras, la Cuvée reste la même .

Cépages utilisés

60% de Merlot, 20% de Cabernet Franc et 20% de Cabernet Sauvignon

Vinification

La récolte parcellaire nous permet de réserver les raisins les plus fruités pour l'élaboration de ce vin. 
Fermentation alcoolique en cuve inox, avec extraction de la couleur par remontage puis fermentation malo-lactique en cuve inox également.  Le vin est gardé en cuve pour conserver la fraicheur des fruits. Il est mis en bouteille dans l'année qui suit la récolte.

Notre avis

Ce vin est à la fois fruité et structuré. Les tannins bien présents apportent une belle structure et la rondeur du Merlot laisse une belle longueur en bouche. Un vin idéal pour les repas d'été, les planches et BBQ. Mais convient très bien aux plats en sauce ou italien. 
A boire ou à garder entre 8 - 10 ans 

A télécharger

Chateau-des-Arras_fiche-technique-cuvee-traditionnelle-2015

 

Du raisin au vin

La récolte pour cette cuvée s'effectue mécaniquement. Elle est emmenée au chai dans des bennes à vendange et va être ensuite versée dans un érafloir-fouloir qui va enlever la rafle (la partie végétale qui tient les raisins ensemble pour former la grappe) et qui va écraser les baies et libérer le jus avant de les envoyer dans une cuve.
Une fois dans les cuve, le poids des baies les unes sur les autres va accélérer l'extraction du jus qui va commencer à ce teinter.  Le jus prend ça teinte rouge au contact des baies mais plus particulièrement au contact de la peau, car elle est riche en anthocyanes, des pigments rouges naturels. Plus on la laisse en contact et plus le jus va se teindre. Au passage il se charge également de polyphénol, des antioxydants naturels très bons pour la conservation. 
Ensuite vient la fermentation alcoolique, ou le jus va se transformer en vin et enfin la fermentation dite malo-lactique, quand les acides maliques se transforment en acides lactiques. Une fois que toutes ces étapes sont terminées, le vin va rester au repos pendant quelques mois avant d'être mis en bouteille. 

Chaque année, nous essayons de recréer cette Cuvée avec les mêmes caractéristiques qui font son succès.