Château des Arras Cuvée Traditionnelle

 

Nous appelons cette Cuvée "Traditionnelle" car depuis la création des premières bouteilles du Château des Arras, la Cuvée reste la même ... ou presque. 
Bien sûr, les techniques de culture et de vinifications ont évoluées, mais notre assemblage et son élevage n'ont pas changé.

L'élabortaion de la Cuvée Traditionnelle: 

La récolte pour cette cuvée s'effectue mécaniquement. Elle est enmenée au chai dans des bennes à vendange et va être ensuite versée dans un érafloir-fouloir qui va enlever la rafle (la partie végétale qui tient les raisins ensemble pour former la grappe) et qui va écraser les baies et libérer le jus avant de les envoyer dans une cuve.
Une fois dans les cuve, le poid des baies les unes sur les autres va accélérer l'extraction du jus qui va commencer à ce teinter.  Le jus prend ça teinte rouge au contact des baies mais plus particulièremnt au contact de la peau, car elle est riche en anthocyanes, des pigments rouges naturels. Plus on la laisse en contact et plus le jus va se teindre. Au passage il se charge également de polyphénol, des antioxydants naturels très bons pour la conservation. 
Ensuite vient la fermentation alcoolique, ou le jus va se transformer en vin et enfin la fermentation dite malo-lactique, quand les acides maliques se transforment en acides lactiques. Une fois que toutes ces étapes sont terminées, le vin va rester au repos pendant quelques mois avant d'être mis en bouteille. 

Notre cuvée est composée à 60% de merlot, 20% de Cabernet Franc et 20% de Cabernet Sauvignon, ce vin est à la fois fruité et structuré. Les tannins bien présents apportent une belle structure et la rondeur du Merlot laisse une belle longueur en bouche.

Chaque année, nous essayons de recréer cette Cuvée avec les mêmes caractéristiques qui font son succès.

 

AppellationAOC Bordeaux Supérieur
Variétésmerlot 60 % - cabernet sauvignon 20% - cabernet franc 20%
Solargilo-calcaire
Age moyen de la vigne45 ans
Vendangemachine
Elaborationcuve inox
Dégustation18 ºC