Le Rosé des Arras

Le rosé est le vin d'été par excellence que l'on partage volontiers à l'heure de l'apéritif ou durant un BBQ. 

Ce vin léger est fruité fait partie de notre gamme depuis plus de 30 ans. Elaboré chaque année avec nos cépages cabernets, nous le souhaitons sec et rond afin de pouvoir le marier à un grand choix de plats. 

Comment élabore-t-on le rosé?

Il y a deux techniques:

  • le rosé dit de presse
  • le rosé dit de saigné

La première technique consiste à presser le raisin pour en extraire le jus. Elle consiste à mettre la récolte dans une presse qui viendra lentement écraser les baies.

La seconde technique, celle que nous utilisons, consiste à laisser macérer les raisins dans leur jus afin de laisser les baies en contact et extraire de la couleur. C'est la peau qui va venir colorer le jus car elle est chargée en colorants naturels: les anthocyanes.
Cette macération est courte, entre 12 et 24h00 suivant les années et la qualité des baies. Notre rosé est fait majoritairement à partir de cabernets. Ce sont des raisins très chargés en anthocyanes, c'est pourquoi on obtient toujours une très belle couleur rose vif. Il faut bien veiller sur la cuve pendant cette macération car on ne veut pas extraire trop de couleur non plus! Une fois que le jus à pris une jolie teinte, nous faisons une "saignée". Nous ouvrons la cuve et transferons le vin dans une autre en mettant une grille pour empêcher que les peaux et les pépins ne suivent. Ainsi nous obtenons un premier jus qui est prêt à commencer sa fermentation. 

Il n'y a pas de bonnes ou de mauvaise technique. Chaque vigneron fait selon ses envies, ses préférences et ses moyens. Quand un vigneron prend plaisir à faire un vin, on le retrouve dans le verre!