Nos Cépages

Les cépages rouges bordelais sont riches en tannins, substance naturelle chargée en polyphénols ou plus simplement antioxidants naturels, que l'on va retrouver dans les pépins et la peau des baies et qui s'échangent dans le vin lors de la macération.

Voici un tableau récapitulatif des cépages que nous avons sur la propriété et que nous utilisons pour l'élaborations de nos vins. 

 MerlotCabernet FrancCabernet SauvignonMalbecSauvignon blancMuscadelle Sémillon
Couleur du vinRougeRouge RougeRougeBlancBlancBlanc
Couleur de la peau Bleue noireNoire bleutéNoire bleutéNoireJaune orJaune doréjaune doré
Les arômesMûre, cassis, prune, Cerise, framboise, épicés, poivronCassis, réglisse, eucalyptus, poivron vert Cerise, mûrs, myrtille, tabac Agrumes, fruits exotiques, buis Muscat fleur d’acacia chèvrefeuilleJeune : pêche, fleurs d’acacias. En vieillissant : fruits secs, miel, abricot confit
Profil Vins ronds, fruités, ample, Vins équilibrés, tannins doux et acidité maîtrisée.Vins puissants et tanniquesVins, colorés, riches en taninsVins secs, acidité et fraicheur aromatiqueVins aromatiques, peu acides et ronds.vins ronds et gras
Forme de la feuilleCunéiformeorbiculaireorbiculairesorbiculaireorbiculairesOrbiculaireorbiculaire
Nombre de lobes35 à 7 53535
En assemblageApporte souplesse et rondeurApporte finesse et longue gardeApporte de la structure et longue garde Apporte de la couleur et tanninsApporte de la structure et de l’aciditéApporte la fraicheur aromatiqueApporte de la rondeur

Comment reconnaitre un cépages grâce à sa feuille?

Pour en savoir plus sur les formes de la feuilles et comment reconnaitre un cépage, je vous invite à aller sur le site de l'institut français de la vigne et du vin. C'est vraiment très bien fait et très visuel.
Voici un exemple:

La forme de la feuille

1 : cordiforme (V. cordifolia, Petit Verdot N)
2 : cunéiforme (Vitis riparia Gloire de Montpellier, Merlot N, Carignan N)
3 : pentagonale (Chasselas B, Cabernet Franc N, Barbera N)
4 : orbiculaire (Clairette B, Cabernet Sauvignon N, Riesling B)
5 : réniforme (Rupestris du Lot)

Le nombre de lobes

1 : un (feuille entière) (Melon B, Rupestris du Lot)
2 : trois (Chenin B, Aramon N)
3 : cinq (Chasselas B, Riesling B, Barbera N)
4 : sept (Vermentino B, Cabernet Sauvignon N, Corvina N)
5 : plus de sept (Hebron B)