Production: d’Agriculture Raisonnée à HVE

Depuis 2003, notre exploitation est labellisée "Agriculture Raisonnée". Le but était d'avoir une ligne de conduite pour le travail de nos vignes et des sols dans le but de respecter notre environnement.

Aujourd'hui, nous voulons aller plus loin pour vraiment réduire notre bilan carbone. Voilà pourquoi nous avons décidé de suivre le programme HVE. HVE signifie «Haute Valeur Environnementale». L'idée est d'être respectueux de l'environnement dans le vignoble et dans le chai avec un spectre plus large par rapport à ce que nous faisions auparavant. Nous venons de valider le niveau 1. Il y a 3 niveaux et nous visons à passer le second niveau d'ici la fin de l'année.
Notre objectif est de valoriser notre agriculture et d'initier d'autres pratiques durables qui ne seraient pas inscrite au programme HVE. 

Les domaines concernés par la certification:

  • stratégie phytosanitaire,
  • préservation de la biodiversité,
  • gestion des engrais et
  • gestion quantitative de l'eau.

 

Notre engagement ne se limite pas à l'exploitation agricole, nous prenons des mesures dans notre vie quotidienne. L'idée de produire zéro déchet est pour nous un vrai défit.

Nous nous améliorons chaque jour et espérons entraîner le plus de monde possible dans nos démarches. 

 

feuillage-sain-hve
floraison-vigne-saine-hve
feuillage-sain-vigueur-hve
grape-formation-hve